Вот как мог бы выглядеть конкурент Vision Pro из Meta

Вот как мог бы выглядеть конкурент Vision Pro из Meta

С появлением Apple Vision Pro вполне вероятно, что линейка Quest Pro от Meta будет развиваться и становиться более прямым конкурентом. И у нас действительно есть представление о том, как потенциально может выглядеть Quest Pro 2 даже более высокого класса.

Бар Apple

Создавая Vision Pro, Apple явно не стремилась сделать доступную гарнитуру. Их стратегия заключалась в том, чтобы создать минимальную жизнеспособную планку качества того, как они хотели, чтобы опыт смешанной реальности выглядел и ощущался. После включения всех технологий и функций, которые, по их мнению, были необходимы, Vision Pro стоил 3500 долларов.

Это делает его в лучшем случае лишь косвенным конкурентом чему-то вроде Quest 3 за 500 долларов. Но очевидно, что существует рынок людей, готовых выложить значительные деньги за высококачественную гарнитуру смешанной реальности.

Будущее Quest Pro

Поэтому вполне логично, что линейка Quest Pro от Meta будет развиваться, чтобы конкурировать в этом ценовом диапазоне высокого класса. Но как мог бы выглядеть Quest Pro 2, если бы Meta захотела конкурировать с Apple?

Что ж, оказывается, у нас может быть довольно хорошая идея.

Дуглас Ланман — старший директор по системам отображения в Reality Labs Research, научно-исследовательском подразделении Meta XR. В конце прошлого года он прочитал гостевую лекцию в Университете Аризоны, школе, из которой Reality Labs регулярно набирает исследователей.

Ланман провел большую часть полуторачасового сеанса, рассказывая об исследованиях, над которыми его команда работала в последние годы. Они построили различные прототипы по отдельности, исследуя голографическую оптику, расширенный динамический диапазон, разрешение сетчатки, обратное проходимость и многое другое.

Хотя большинство представленных гарнитур были чисто исследовательскими прототипами, Ланман завершил сессию рассказом о своем видении «Mirror Lake», концептуальной гарнитуры, которая могла бы включать в себя многие технологии, которые его команда исследовала на протяжении последнего десятилетия. Он представил следующую визуализацию того, как могла бы выглядеть гарнитура, если бы она была создана сегодня.

Видео из новостей о смешанной реальности

И хотя он подчеркнул, что это всего лишь концепция, придуманная им и его командой, а не дорожная карта продукта, он сказал, что эту концепцию «практично реализовать уже сейчас» с деталями, которые можно легко найти на рынке. Вопрос о том, можно ли будет массово производить его при ориентировочной цене в 3500 долларов, остается без ответа, но Ланман сказал, что, по его мнению, индустрия готова выйти на «новое плато» с таким устройством, как Mirror Lake.

Далее он объяснил, что Mirror Lake будет включать в себя компактную голографическую оптику, многоракурсное отслеживание взгляда, варифокальный дисплей, обратный проход и встроенную коррекцию рецепта. Это довольно сложно… так что давайте разберем каждый из них.

Голографическая оптика

Огромной проблемой при создании компактных гарнитур XR является необходимость размещения оптики между зрителем и дисплеем. Хотя новейшие гарнитуры Meta Quest Pro и Quest 3 имеют впечатляюще компактную «блинчатую» оптику, исследователи Meta считают, что они могут стать еще тоньше. Их решение — «голографическая линза», как это и звучит: линза, запеченная в голограмму, которая может быть практически такой же тонкой, как лист бумаги.

Многопросмотровое отслеживание взгляда

Отслеживание глаз работает лучше всего, когда у вас есть несколько изображений каждого глаза. Это означает, что более качественные исходные данные позволяют точно определить, в каком направлении смотрит глаз. Но больше камер означает больше накладных расходов на обработку, тепло, электроэнергию и затраты. Поэтому исследователи Меты придумали интересный метод получения нескольких изображений одного глаза с помощью одной камеры. Используя голографический элемент, камера может смотреть на линзу гарнитуры и видеть множественные отражения глаза пользователя. Это может обеспечить больше обзоров для лучшего отслеживания глаз без добавления дополнительных камер.

Варифокальный дисплей

Каждая гарнитура XR, представленная сегодня на рынке, использует стереоскопию — наложение двух одинаковых изображений — для отображения 3D-изображений. И хотя это похоже на то, как мы видим в реальном мире, здесь не учитывается важный визуальный сигнал; расстояние, с которого исходит свет, меняет то, как наши глаза фокусируются на том, что мы пытаемся увидеть. Но поскольку гарнитуры XR имеют фиксированный дисплей, свет всегда падает с одинакового расстояния. Это означает, что вы можете установить только одно фокусное расстояние, то есть ваши глаза смогут сфокусироваться только на определенном расстоянии от вас. Это известно как конфликт вергенции-аккомодации (или VAC).

Вариофокальный дисплей — это любой дисплей, который допускает переменную фокусировку, что позволяет решить проблему VAC. Meta исследовала несколько решений этой проблемы, но одно из них, по словам Ланмана, может быть частью Mirror Lake, использует набор поляризаторов с электронным управлением, позволяющий динамически изменять фокус объектива. В сочетании с отслеживанием глаз это позволит системе фокусировать свет на конкретной части сцены, на которую вы смотрите.

Обратный проход

«Проходное соединение» — это то, как мы называем это, когда вы размещаете камеры снаружи гарнитуры и используете их, чтобы показать владельцу вид на внешний мир. Это похоже на то, как будто ваше зрение «проходит» через гарнитуру. Обратный проход – это то, как мы называем это, когда вы помещаете камеры внутри гарнитуры, чтобы показать внешнему миру ваше лицо. Это то же самое, что вы, возможно, видели в Vision Pro (Apple называет это EyeSight).

Но это не так просто, как просто прикрепить дисплей к внешней стороне гарнитуры. Поскольку передняя часть гарнитуры расположена довольно далеко от ваших реальных глаз, отображение изображения ваших глаз так далеко будет выглядеть очень нереалистично — как будто ваши глаза каким-то образом приклеены к передней части гарнитуры.

Вместо этого вам нужен способ заставить глаз казаться запавшим в гарнитуру. Для этого вам понадобится какой-то дисплей со световым полем, то есть дисплей, который показывает разные виды в зависимости от угла, под которым вы смотрите.

Ланман рассказал, что при рендеринге Mirror Lake они на самом деле выполнили симуляцию трассировки лучей, чтобы примерно показать, как будет выглядеть обратный проход на гарнитуре, учитывая компоненты, из которых теоретически будет сделана гарнитура.

Рецепт

Для тех, кому нужны очки, важно иметь гарнитуру, соответствующую вашему рецепту. Ланман говорит, что, учитывая компактность Зеркального озера, здесь не так уж много места для очков. Вместо этого он предполагает, что такая гарнитура будет адаптирована к конкретным потребностям зрения каждого пользователя. На Зеркальном озере этого можно достичь путем производства голографических линз для коррекции зрения каждого человека. Это разумно, потому что означает коррекцию внешнего вида гарнитуры для каждого пользователя без добавления каких-либо дополнительных элементов или компонентов к гарнитуре.

– – – – –

Первая профессиональная гарнитура Meta, Quest Pro, вышла, мягко говоря, неловко. Хотя у него была впечатляющая оптика, отслеживание лиц и улучшенные возможности смешанной реальности, в конечном итоге он по-прежнему напоминал усовершенствованный Quest 2. Он воспроизводил весь тот же контент, и те немногие вещи, которые он делал уникально, не совсем ощущались как они. оправдал цену в 1500 долларов. Meta, похоже, согласилась, потому что вскоре после выпуска цена гарнитуры упала до 1000 долларов.

Вот как мог бы выглядеть конкурент Vision Pro из Meta

Запуск Quest Pro стал еще более трудным, поскольку вскоре после этого был анонсирован Quest 3, в результате чего многие улучшения Quest Pro были снижены до гораздо более привлекательной цены в 500 долларов.

Если у Meta будет линейка гарнитур «Pro», она должна делать значительно больше, чем ее гарнитуры, ориентированные на потребителя. Vision Pro, оснащенный технологиями и стоящий 3500 долларов, по-видимому, открыл дверь для Meta, которая еще больше дифференцирует будущие гарнитуры Quest Pro с предложением более высокого класса.

А учитывая, что один из старших исследователей Meta считает, что можно создать гарнитуру, подобную Mirror Lake, из уже имеющихся деталей, нетрудно предположить, что некоторые из этих новых технологий могут найти применение в Quest Pro 2 или Quest Pro. 3.

Смотрите также

2024-02-05 04:26