Робот-помощник для дома ‘NEO’ использует дистанционных VR-операторов для помощи в домашних делах.

NEO — человекоподобный робот, созданный роботизированной компанией 1X, и он разработан для того, чтобы в конечном итоге помогать в выполнении домашних задач самостоятельно. В настоящее время, однако, он полагается на людей, управляющих им удалённо с помощью гарнитур Quest 3. Это позволяет операторам направлять NEO и, одновременно, обучать его искусственный интеллект для выполнения задач независимо.

Новости

Этот 30-килограммовый робот, который носит свитер, пока сам по себе не очень полезен. Как недавно объяснила Джоанна Стерн из The Wall Street Journal, его искусственный интеллект нуждается в большей практике в выполнении повседневных задач. Ему нужно научиться делать такие вещи, как загружать посудомоечную машину, брать напиток из холодильника или протирать кухонную столешницу.

Система работает путем подключения операторов-людей, использующих VR-гарнитуры, для удаленного управления Neo во время запланированных сессий в режиме ‘Expert Mode’. Этот режим позволяет пользователям составлять список сложных задач для выполнения этими удаленными операторами.

Хотя Neo может выполнять множество домашних дел, он не может поднимать что-либо слишком тяжелое, горячее или острое, согласно CEO и основателю 1X Бернту Бёрнику. Так что не стоит ожидать, что он будет готовить сложные блюда или помогать с тяжелыми работами в ближайшее время.

У Neo есть некоторые ограничения, хотя вы можете контролировать, куда ему разрешено перемещаться по вашему дому, и даже настроить размытие людей для обеспечения конфиденциальности. Однако, Børnic объясняет, что конфиденциальность с Neo – это не все или ничего – все зависит от того, какими данными вы готовы поделиться. Чем больше данных у Neo есть в доступе, тем лучше он работает.

По словам Бёрниха, покупка этого продукта в 2026 году подразумевает согласие с определённым пониманием об обмене данными. Он объясняет WSJ, что улучшение продукта зависит от пользовательских данных, представляя отношения как полезную «старшую сестру», а не следящего «старшего брата». Пользователи будут контролировать объём передаваемых данных, что позволит им регулировать уровень преимуществ, получаемых от продукта.

Во время недавней демонстрации для Wall Street Journal, роботу Neo требовался оператор-человек. Однако, по словам Бёрниха, финальная версия, ожидаемая в следующем году, сможет самостоятельно справляться с большинством бытовых задач. Он также упомянул, что качество его работы сначала будет непостоянным, но быстро улучшится по мере того, как робот будет собирать больше данных.

Я очень рад новому Neo! Вы можете зарезервировать его прямо сейчас, внеся депозит в размере 200 долларов, который вам вернут позже. Он будет доступен в трех цветах – серый, тауп и черный – и планируется начать поставки в США примерно в 2026 году. Если вы хотите купить его сразу, он обойдется в 20 000 долларов, но также есть вариант подписки за 500 долларов в месяц. Я только что посмотрел полную демонстрацию и интервью со Wall Street Journal, и вам тоже стоит их посмотреть, чтобы узнать все подробности!

Моё мнение

Если вы уже платите за ежедневную уборку, Neo, вероятно, стоит своих $20 000, учитывая его цену.

Забудьте о таких вещах, как контракты, больничные или медицинская страховка. Единственные реальные недостатки – это четырехчасовое время автономной работы – которое заряжается быстро – и случайная необходимость стирать фирменный комбинезон Нео.

После просмотра демонстрации Wall Street Journal я все еще скептически отношусь к тому, что Neo готов заменить человеческую горничную. Даже с тем, что им умело управляет кто-то – кто-то, кто знает, как работают такие вещи, как холодильники и стирка – он все еще не так хорош и быстр в простых делах, как человек, и стоит гораздо дороже. Хотя скорость не критична – вы можете запланировать задачи на время своего отсутствия – его общая производительность все еще оставляет желать лучшего.

Несколько неуклюжее взаимодействие, показанное в демоверсии Wall Street Journal, вероятно, связано с тем, как работают современные VR-гарнитуры. Устройства, такие как Quest 3, пока не дают интуитивного ощущения прикосновения – так называемой проприоцепции – необходимого для немедленного определения разницы между мягкой поверхностью и твёрдой, деликатной. Хотя встроенная система искусственного интеллекта потенциально могла бы решить эту проблему, мы ещё не видели её полной демонстрации за пределами рекламного ролика компании.

Окей, давайте будем честны – наличие человека, удалённо управляющего Нео, ощущается как временное решение. Прямо сейчас использование гарнитуры и контроллеров для управления роботом очень медленное и осторожное, потому что вы по сути полагаетесь только на то, что видите. Это как пытаться сделать что-то деликатное с совершенно онемевшими руками! Вероятно, есть некоторая задержка, но честно говоря, если задача будет выполнена, мне не особо важно как это произошло – будь то умный ИИ или человек, осуществляющий управление, или какие трудности они преодолели, чтобы туда добраться.

Я начинаю беспокоиться о практических проблемах. Сколько времени робот потратит на аккуратное измерение стирального порошка, и что, если он прольёт его? Сможет ли он вообще убрать липкую грязь? Я также представляю потенциальные катастрофы – опрокидывание ценной вазы или скольжение робота по луже на полу. Когда я вернусь в свой дом, какой беспорядок мне – или моему персоналу по уборке – придётся устранять?

Приношу извинения за несколько стереотипное описание этих возможностей, но они кажутся мне наиболее вероятными на данный момент. Я считаю преждевременным беспокоиться о дистопических будущих, часто изображаемых в таких шоу, как Black Mirror, фильме I, Robot (2004) или Battlestar Galactica. Я подозреваю, что большинство людей, покупающих робота Neo, будут больше озабочены тем, как он будет выглядеть в их социальном кругу – в частности, что их друзья подумают о том, что у них есть робот-дворецкий. Вероятно, это будет их главным соображением.

Помимо простой функции мобильного центра управления умным домом, Neo предлагает некоторые интересные возможности. Если владельцы Neo смогут подключаться с помощью Quest 3, как показано в рекламном ролике, они потенциально смогут проверять свои дома удаленно – например, проверять, оставили ли они ключи, убеждаться, что дверь заперта, или проверять домашних животных. Хотя этой функциональности одной может быть недостаточно, чтобы оправдать ценник в 20 000 долларов, это привлекательная функция, которую 1X определенно стоит выделить.

Смотрите также

2025-10-30 17:26